温州市东方幼教集团乐清金太阳园语言文字规范化工作规章制度
发布时间:2019-4-10  浏览量:14


一、指导思想
    根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,为贯彻落实教育部、国家语言文字工作委员会《关于进一步加强学校普通话和用字规范化工作的通知》和教体局语言文字工作会议精神,结合我园具体情况,积极稳妥、循序渐进地推进我园语言文字规范化工作,加大语言文字工作的宣传力度,进一步抓好普通话的推广活动,切实提高全园教职工的语言文字规范意识和语言文字应用能力,使语言文字工作与校园文化、精神文明建设、教师文化素质教育和幼儿园的各项教育工作结合起来,更好地为幼儿园的教育事业服务,特制定本制度。
二、组织与网络
   成立幼儿园语言文字工作领导小组
    领导小组由执行园长任组长,教学园长和后勤园长为副组长,由全园教职工为组员组成。该领导小组全面负责语言文字规范化工作。
   健全幼儿园语言文字工作网络
    幼儿园语言文字工作在园长领导下,由语言文字工作专管人员安排协调。
三、管理及职责
    为确保幼儿园语言文字工作的正常开展,各相关人员应履行的职责:
  语言文字工作领导小组职责
    1.贯彻落实《国家语言文字法》,执行国家语言文字工作方针及各种规范标准,负责幼儿园的整体工作,管理幼儿园通用语言文字的应用。
    2.制定幼儿园语言文字工作中长期规划、年度计划、推普周活动计划。
    3.制定各级目标,实行分级目标责任制,建立幼儿园推广普通话,规范用字检查制度,督导、检查各年级组语言文字的应用情况,做好学校用字规范化工作。
    4.指导推广普通话工作以及组织教师参加普通话培训、测试工作。
    5.布置幼儿园“推普”宣传环境,创设推普宣传氛围,开展推普周宣传活动。
    6.强化校园用语,把普通话作为教学、工作、交流和交际用语。
    7.做好幼儿园年度语言文字工作总结、推普周活动总结、表彰工作。
    8.做好幼儿园网站语言文字的栏目。
  语言文字工作专管人员职责
    1.宣传贯彻落实《中华人民共和国通用语言文字法》,提高师生员工语言文字规范化的国家意识、法律意识、现代意识。
    2.切实采取形成长效管理机制,对班级加强语言文字工作的管理。
    3.对推普工作和用字规范的班级、个人进行推荐表扬。
    4.督促普通话尚未达标的老师积极自培,争取早日达标。
    5.认真组织积极开展“全国推广普通话周”活动。
    6.积极完成幼儿园语言文字工作领导小组布置的各项工作。
    7.做好各项档案资料整理工作。
   各年级组长职责
    1.落实幼儿园语言文字工作领导小组的安排任务。
    2.认真组织积极开展“全国推广普通话周”活动。
    3.组织好年段和班级语言文字工作的各项活动。
    4.监督执行校园文明语言的实施。
    5.组织安排年段、班级的各项普通话比赛活动。
    6.及时向上级反映班级语言文字工作中的问题。
    7.严格要求自己,以身作则。
四、基本内容
  常规管理
    1.将语言文字工作列入幼儿园常规管理工作中。
    2.将语言文字工作纳入幼儿园精神文明创建活动内容,营造语言文字规范化氛围,主管领导认真检查落实。
    3.幼儿园设警示标语牌、永久性标语牌,在学校走廊等张贴有关于讲普通话的宣传标语,时时提醒老师、幼儿、家长养成加强说普通话的意识,使幼儿园内形成人人都说普通话,都使用规范汉字的氛围。
    4.对幼儿园内所有公示牌、上墙的制度、办法及所发文件、所写文字材料负责监督审查,对不规范用字现象要立即纠正、整改
    5.幼儿园科室牌班牌、幼儿园转发的各级各类公文、文件文头和园刊、公章、印鉴、图章、自编自印的各类印刷品等几个方面的用字必须规范化、标准化。
   教学管理
    1.教师在课堂教学和日常教育中应使用普通话,在幼儿成长档案册、科研论文、案例、教案等中写规范汉字,每学期对教师教案、论文、科研材料等进行一次抽样检查。
    2.在听课、评课等教研活动中将用语用字规范作为考核指标之一。
    3.加强对各类教材、教辅读物、教案、等用语用词的规范审核把关。
   师资管理
    1.将普通话合格作为录用教师的条件、新教师上岗的条件、教师继续教育的内容。
    2.把语言文字应用能力作为对教师业务考核的一项重要内容。
    3.将普通话和规范汉字使用能力纳入教师业务学习、职后培训、教学基本功训练的基本内容。
   幼儿的管理
    1.幼儿在园内讲普通话。
    2.幼儿中开展多层次的讲故事、朗诵等活动。
   )德育教育
    1 . 教师和幼儿中开展多层次的普通话演讲、朗诵、讲故事及规范字知识竞赛。每年9月开展“推普周”活动,力求形式多样,内容丰富。
    2.幼儿园网站每学期宣传语言文字规范化的内容2次以上,每学期举行5次以上的语言文字活动,积极宣传《国家通用语言文字法》和有关文件精神。
    3.开展形式多样的推普活动,开展普及普通话专题宣传活动,提高师生语言文字水平。开展综合性社会实践活动,参与社会语言文字工作,促进语言文字规范化。
六、奖惩制度
   教师要积极参与普通话培训和测试,不断提高自身规范用语水平,语言文字规范的要求纳入到教师业务考核和教学基本功能力考核中,考核结果作为聘用、晋级和评优的条件之一。
   幼儿园拨出一定的活动经费,用于对本园教师开展各类常规活动竞赛的奖励。
   在语言文字规范化活动中,对于做得好的个人和班级作为评选优秀个人和先进集体的依据之一。
   在语言文字规范化活动中工作不力,不规范用语、用字的个人,一经查实,将予以通报批评,取消当年度的评先、评优资格,并罚奖金每次5元。
   本规定由乐清市金太阳幼儿园语言文字工作领导小组解释。

 

 

 

 

 

 

乐清市金太阳幼儿园

2019年2月20日

 


【返 回】
温州市东方幼儿教育集团 版权所有 Copyright 2017 wzeast.com All rights reserved.备案号: 浙ICP备15002484号 友情链接:中国禁毒数字展馆 浙江禁毒网